注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧骡人 -和老师一起摧残孩子的帮凶

煮仪表,红烧调节阀,烤全回路。保护地球,保护人类的家园-老雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年时我家有一头骡子,我的业余时间主要是放骡子,喂骡子,干农活也离不了骡子,我的大部分时间(除了上学)都是和它一起度过,所以我把自己的网名改为牧骡人,以示对童年伙伴的怀念。

网易考拉推荐

钢琴 调律完成  

2013-12-31 22:17:40|  分类: 科学和职场发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天晚上终于完成了自家钢琴的调律,心情非常兴奋,能够在2013年的最后一天完成,归功于昨天值班,今天休息,更应感谢网上很多热心人提供的调律经验分享的。
     上上周朋友来家里,停了一会儿儿子弹琴,说我的钢琴肯定好久没调了,的确,时间太久了,一想,调一次琴要300大洋,宁夏的老师要的够狠的,我看网上其他地方调琴并没那么贵。随便在网上搜了一下,还真有好多“调音器”,调音不就是把yin调到一定的频率吗?我想的很简单,老婆大人怕把钢琴弄坏,不同意我自己调,在我的再三央求下,最高领导终于同意我买了 一把冲击扳手。
   拿起扳手调时,才发现自己想的太简单了,如果是吉他,或二胡,用调音器调没任何问题,但钢琴的复杂性超出了我的想象,有所谓的拍音,不协和度,调不好就会出现声音的干涉和谐振。所有的应搅和在一起,十分难听。经过两周的钢琴知识的恶补,总算入门了,以下是几点体会:
1.我的那台thinkpad笔记本是罪魁祸首,它的麦克风取得音非常不准,害的我反反复复,校音(cailibration),最后换了一台戴尔的家庭本,所有的音都准了,但是低音的幅度很低,下一步需要找一个超低音的麦克风试一下。
2.我自己做的止音工具效果不理想,严重影响了我的速度。
3.有的音会“拐弯”,开始是这个音,后来就变了频率了,这是目前存在的最大难题。由于会拐弯,导致,前一段没有拍音,后一段有了,调一调,,后一段没有拍音了,前一段有拍音了,很苦恼。
4.上周我发现轻轻的弹,琴弦可以发出稳定的声音,但发现这样调的琴,使劲弹几下,音就跑了。所以今天我调每根弦时都使劲弹几下,如果用力弹也不跑,说明稳定了,但这样很难落在期望的红线上。
    tunelab确实是一个很好的调律工具,感谢软件开发者!!下一步我继续钻研以上问题。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017