注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧骡人 -和老师一起摧残孩子的帮凶

煮仪表,红烧调节阀,烤全回路。保护地球,保护人类的家园-老雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

童年时我家有一头骡子,我的业余时间主要是放骡子,喂骡子,干农活也离不了骡子,我的大部分时间(除了上学)都是和它一起度过,所以我把自己的网名改为牧骡人,以示对童年伙伴的怀念。

网易考拉推荐

问道中国教育  

2013-12-30 21:58:20|  分类: 科学和职场发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天看网易公开课,发现美国人批评美国的教育,和中国人批评中国教育差不多。很失望,所以对现今的教育提出几个问题:

1.为什么要考试?中国教育为考试而存在,中国孩子为考试而活着,中国家长也为考试而奋斗。这是为什么,我非常想逃离考试,可是往哪儿逃?有能力的逃到国外去了,所以归根结底,是中国的教育系统管得太死了,教育没有实现市场化,如果有人办一个不考试的学校,我第一个报名,但那样不容许。

2.为什么课程只有语文数学最重要?

我看体育也很重要,我很早就发现,在我们公司,工作出色的大多数是体育出色的,姚明上的是体校,没学过多少数理化,钱赚的刷刷的,不是说,语文数学不重要,而是说重要的课程太多了,60年前语文数学很重要,现在和还是60年前的认识,都是政府管制的原因。

3。为什么还灌输知识?我爷爷哪个时代,知识很稀缺,知识的获得都是靠老师教,没有老师就无法认识字,但现在已经完全超越了哪个时代,我儿子在上学之前我没有教他认字,但很多字已经认识,因为生活中到处是字,他随时都在认字,现在还整天抄写生字太扯淡了,现在公开课满天飞,知识应接不暇,根本不缺资源,还拿着60年前的思路教育孩子真是太扯淡了。现在你想知道什么,百度一下就行了,知识不值钱,还整天考孩子死知识真是太扯了。

4.学校到底起了什么作用?不可否认,人的智力是有差别的,有的人就是聪明,现在的学校会将孩子分成好学生和差学生,将数理化方面有天赋的分到尖子班,会将迎合现今教育制度的学校归为重点中学。别的什么都没有干。你问一下普通大学毕业生(学霸除外)基本的科学原理或数学思想,他们什么都不知道。

5.如何拯救中国教育?指望在现今的体制基础上革新,没有任何指望。现今的教育工作者(勉强的说)不可能跳出来对这套体系改革。我们呼唤一位乔布斯一样的人物来解放中国教育。

6.在火坑中的个人怎么办?我儿子现在小学四年级,我计划离开学校,自己教,由于我家小孩智力一般,在学校受到了很大歧视,我发现我成了摧残孩子的帮凶。我是小时候上的是复式教学,我所上的学校都不正规,但我从来不缺知识,我的不足是思维方式,是交流能力。所以我不希望我孩子继承我所有的弱点。我呼唤和我一样正在做帮凶的家长,赶快跳出火坑吧,救救孩子!!!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017